ねこちゃん

猫ちゃんの病気🐱

2016/09/14

アリイ動物病院では8月より吐いてしまうねこちゃんの来院数が増えています💦

その多くが若い猫ちゃんで、夏風邪(主にお腹の風邪)を引いてしまった可能性があります。

今回のお腹の風邪は、くしゃみや鼻水の症状が少なかったため、同居の子に移ってしまったご家庭はありませんでしたので、ご安心して下さい。

若い子に関しては、胃腸改善薬でみんな元気になっていますので、最近少し吐くことが多く、食欲が細い場合は一度、動物病院を受診して状態を確認してもらって下さいね。

また、9月より吐き/下痢を主訴に、高齢の猫ちゃんの来院数も増えてきています。

若い猫ちゃんとは異なり夏風邪ではなく、その多くが病気(肝臓病、腎臓病、胃腸炎、ホルモン病)による症状でした。

9月は過ごしやすくなる季節になりますが、気温も下がってきますので、体調も崩しやすい時期ですので、注意してください。

特に猫ちゃんはわんちゃんとは異なり、病気の初期の兆候が分かりにくく、急に病気の兆候に変わりますので、少しでも気になる症状がある場合は、お気軽にご相談して下さい。