膀胱結石に注意して下さい💦

こんにちは🎶
寒さが増し、私たちも動物たちも夏と比べると、あまり水分を取らなくなりましたね。。。
頻尿や血尿を主訴に来院される患者様が増えていますので、注意して下さい💦
頻尿や血尿という症状は、『膀胱炎』が原因で起きていることが多いです。
膀胱炎の原因として、
1.細菌性(犬、猫ともに女の子に多いです)
2.特発性(主に猫ちゃんで多いです)
3.尿石症、膀胱結石
上記に挙げたものは、すべて頻尿や血尿を引き起こす原因となります。
特に、尿石症はねこちゃんに多く、男の子だと狭い尿道に小さな石が詰まってしまい、排尿できないという状態にまでつながります。
また、膀胱結石はわんちゃんに多く、結石によって膀胱粘膜が傷つき、慢性的な頻尿や血尿を発症するようになります。
unnamed

写真は、膀胱結石の超音波画像です。写真中央の表面が白く強調されている丸いものが、結石です。
尿石症も膀胱結石も、食事治療のみで治る場合もありますので、この季節の頻尿や血尿はあまり様子をみず、かかりつけのホームドクターの先生にご相談してくださいね。