ねこちゃん

猫は『いびき』をかくの??

2016/12/19

こんにちは🎶

猫ちゃんが寝ているときに『いびき』のような音が聴こえてくる時はありませんか?

私たち人間の『いびき』音とは異なり、猫ちゃんの場合は『高い音:ピーピー、スーピー』のような音が多いです。

今日お話する『いびき』は、そのほとんどが『生理的な現象』になります。

エキゾッチックショートヘアペルシャといった猫ちゃん達は、鼻が短く鼻腔が狭いため、生理的ないびきをかくことが多いです。

また、慢性鼻炎を患っている猫ちゃんも、鼻づまりから『いびき音』が出ます。

上記の猫種や慢性鼻炎ではないのにも関わらず、『いびき』をかいてしまう場合は注意が必要です。

特に以下の項目が当てはまる場合は、一度動物病院を受診することをおすすめします。

・高齢(10歳以上)

・鼻血がでる

・鼻が腫れている

・顔を触られることを嫌がる

・痰混じりの咳をする

・食欲にムラがある

☞ポリープや腫瘍から『いびき音』が発生している場合もあります。

ポリープや腫瘍は早期発見が、最も大切な要素になります。

少しでも、『いびき』が気になるときは早めにかかりつけの先生に相談してくださいね。

img_4487img_4220

看護師さん今徳家のクマ・くろちゃんより🎶

アリイ動物病院 スタッフ一同