猫は『いびき』をかくの??

こんにちは🎶
猫ちゃんが寝ているときに『いびき』のような音が聴こえてくる時はありませんか?
私たち人間の『いびき』音とは異なり、猫ちゃんの場合は『高い音:ピーピー、スーピー』のような音が多いです。
今日お話する『いびき』は、そのほとんどが『生理的な現象』になります。
エキゾッチックショートヘアペルシャといった猫ちゃん達は、鼻が短く鼻腔が狭いため、生理的ないびきをかくことが多いです。
また、慢性鼻炎を患っている猫ちゃんも、鼻づまりから『いびき音』が出ます。
上記の猫種や慢性鼻炎ではないのにも関わらず、『いびき』をかいてしまう場合は注意が必要です。
特に以下の項目が当てはまる場合は、一度動物病院を受診することをおすすめします。
・高齢(10歳以上)
・鼻血がでる
・鼻が腫れている
・顔を触られることを嫌がる
・痰混じりの咳をする
・食欲にムラがある
☞ポリープや腫瘍から『いびき音』が発生している場合もあります。
ポリープや腫瘍は早期発見が、最も大切な要素になります。
少しでも、『いびき』が気になるときは早めにかかりつけの先生に相談してくださいね。
img_4487img_4220
看護師さん今徳家のクマ・くろちゃんより🎶
アリイ動物病院 スタッフ一同