ねこちゃん

犬や猫は吐きやすい動物なの??

2017/01/20

こんにちは🎶

1月に入り、寒波が襲来してくる機会が増え、その影響でお腹の具合が悪くなる子が増えています💦

わんちゃん、ねこちゃん、うさぎさんの体調不良が増えていますので、充分に湿度と室温には注意してください⚠️

お腹の具合が悪い場合に、『動物は吐きやすくなります』。

同じ状況で、私達人間は『吐く』という行為よりも『お腹が緩くなる=軟便』という事態の方が多いと思います。

これは、人間は二足歩行ですが、動物は四足歩行という違いから生じる問題です‼️

IMG_1361

体調不良を起こすと、我が家のカイくんはしっかり『吐きます』。。。

それは、、、

四足歩行の動物たちは胃と食道の位置関係(地面と平行)から吐きやすくなっているからです。

これに対して、私達人間は胃と食道が地面に対して垂直になっていますので、吐きにくく悪心症状(胸焼け)が多くでます。

犬や猫は吐きやすいの?という質問に対して、、、

その答えは『私達人間と比べると吐きやすい』ということになりますね🎶

では、吐いた場合に『様子をみてよい場合』と『動物病院を受診する必要がある場合』の見極め方についてです。

POINT1:食後6時間以上にも関わらず、未消化のものを吐いた場合

POINT2:1日に3回以上吐き、お腹が緩い場合

POINT3:1歳以下の若い子や10歳以上のシニアの子

『吐く』という行為は動物には多い行為ですが、多くの病気の初期症状に『嘔吐』があります。

上記のPOINTに1つでも一致する場合は、ホームドクターの先生に一度はご相談してください。