蚊の予防はお済みでしょうか❓

こんにちは‼️
5月はなかなか安定しない天候でしたが、皆様体調はいかがでしょうか😓
5月ももうすぐ終わりですね、蚊が多くなってきていますので、
フィラリア予防を忘れずにお願いいたします⚠️
当院では、5月末日から11月末日までの7ヶ月間を予防期間として推奨しております。
また、近年、猫ちゃんのフィラリア感染症の報告が増えてきております。
中齢〜高齢の猫ちゃん室内飼育にもかかわらず、フィラリア感染症を発症しているケースが報告されております。
猫ちゃんのフィラリア感染症は少数寄生の場合が多く、
フィラリア抗原検査での発見率がまだまだ高い水準ではありません。
超音波検査などの画像検査でフィラリアを発見していく場合もあります。
その症状の多くは、呼吸器症状が最も多く、食欲不振や嘔吐などの消化器症状が次いで多くなっています。
町田、相模原、横浜での報告が上がっていますので、
ご興味のある方は診察時にお気軽にご相談くださいね。
スクリーンショット 2019-05-27 8.35.22
なお、アリイ動物病院では、猫ちゃんの予防薬については滴下タイプのものを推奨しております。
宜しくお願いいたします。