寒さからの腰痛に注意⚠️

こんにちは☔️
10月に入ってから、本当に雨の多いの日が長く続いております。
9月の暖かさがなくなり、寒さが滲みる季節ですね😓
そんな季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、動物たちもご家族様も体調管理には十分気をつけてくださいね✊
アリイ動物病院では、9月末頃から体調不良を訴える動物たちが増えております。
・お腹の具合が悪い(吐き気、下痢、食欲不振)
・関節痛(特に後ろ足の不調が多いです)
・腰痛
上記の症状は全て、寒くなってきたことが1つの要因です。
季節の変わり目は、避けては通れない問題です。
特に腰痛は、人間界の『ぎっくり腰』に近い症状を急に発症する子もいます。
いわゆる『ヘルニア』という病気です⚠️
SG T2WI(18cm)HF 2
写真は首のヘルニア画像になります。(写真左側は頭です)
確定診断はMRIが必要になりますが、
重篤な痛みの場合には、迅速な診断を行うために、画像検査もご案内しております。
(注:当院ではMRIはできませんので、ご紹介にて対応させて頂いております。)
私たちも動物たちも痛みが1番の悩みですので、
抱っこした際にきゃんきゃん鳴いたり、うずくまって動かない場合には、
無理にお散歩へ行かず、冷えないよう洋服や腹巻などで温めてあげてください。
もちろん、お時間に余裕がありましたら、早めのかかりつけ医への受診もお願いいたします。
宜しくお願いいたします。