アリイブログ教室🐶

こんにちは🎵
今日も昨日に続き、とても良い天気ですね⭐️
シリーズⅡアレルギーの治療:アレルギー体質で痒みに困っているわんちゃんへ🐶
アリイ動物病院では、アレルギー体質のわんちゃんに減感作療法を実施しています。
アレルギーの原因は、大きく『食事によるもの』と『環境因子によるもの』に大別されます。
アレルギー体質のわんちゃんの多くは『食事と環境因子』が重複して痒みを引き起こしてます。
きちんと診断していくためには。。。
『除外診断』に限ります。
☞感染症(細菌、真菌、寄生虫)を始め、内分泌疾患、内蔵疾患、自己免疫性疾患 などの除外。
☞そして、アレルギー検査を実施し、アレルゲン物質を見つけていきます。
🐶アリイ動物病院では🐶
感染症は除外します。
☞問診、身体検査にて異常がないことを確認します。
☞まずは、食事治療から始めていきます。
もちろん、低アレルギー食を推奨していますが、この初期治療の時点で手作り食をして頂いても問題ありません。
アレルギーの治療は、体質改善が最も必要な要素になります。
アリイ動物病院では体質の改善を早期から取り入れたいために、食事療法から開始していきます。治療奏功しているかの評価は、皮膚の痒み、皮膚の赤み、飲水量、排便の質、体重などで行っています。
次回は具体的な治療についてお伝えしていきます。