アリイブログ教室

アリイブログ教室🐶

2015/10/14

こんにちは🎵

今日も昨日に続き、とても良い天気ですね⭐️

シリーズⅡアレルギーの治療:アレルギー体質で痒みに困っているわんちゃんへ🐶

アリイ動物病院では、アレルギー体質のわんちゃんに減感作療法を実施しています。

アレルギーの原因は、大きく『食事によるもの』と『環境因子によるもの』に大別されます。

アレルギー体質のわんちゃんの多くは『食事と環境因子』が重複して痒みを引き起こしてます。

きちんと診断していくためには。。。

『除外診断』に限ります。

☞感染症(細菌、真菌、寄生虫)を始め、内分泌疾患、内蔵疾患、自己免疫性疾患 などの除外。

☞そして、アレルギー検査を実施し、アレルゲン物質を見つけていきます。

🐶アリイ動物病院では🐶

感染症は除外します。

☞問診、身体検査にて異常がないことを確認します。

☞まずは、食事治療から始めていきます。

もちろん、低アレルギー食を推奨していますが、この初期治療の時点で手作り食をして頂いても問題ありません。

アレルギーの治療は、体質改善が最も必要な要素になります。

アリイ動物病院では体質の改善を早期から取り入れたいために、食事療法から開始していきます。治療奏功しているかの評価は、皮膚の痒み、皮膚の赤み、飲水量、排便の質、体重などで行っています。

次回は具体的な治療についてお伝えしていきます。