ねこちゃん

猫風邪について🐱

2015/11/09

冬に向かって寒くなってくると、ねこちゃん、わんちゃんも風邪をひきやすくなります💦

ねこちゃんの風邪症状は、くしゃみと鼻水がもっとも多い症状になります🐱

最近、くしゃみが気になる。。。鼻水が多いな。。。でも、元気に遊ぶし、食欲も旺盛!という子は多いと思います。

動物病院に連れていくべきか迷った経験をされた飼い主様もいらっしゃると思います。

くしゃみと鼻水の症状で病院につれていくべきかどうかの判断基準として

・鳴き声の変化

・緑色の鼻水

・飲食の際に、くしゃみをする

・ワクチン未接種の子

上記の項目に1つでも当てはまる場合は一度、動物病院を受診してみてください。

猫風邪の症状は軽症で治ることも多いですが、免疫力が落ちている際に強毒ウイルスによる混合感染症になってしまうケースもありますので、気をつけてください。