日々の健康のために🎶

動物たちの日頃の健康を確認するために、それぞれのご家庭で気をつけていることは多いと思います。
例えば、食事をあげるときに『食欲』の有無を、お散歩に行くときに『元気』の有無を無意識に確認していると思います。
食欲にムラがある子は、『食欲』を健康のバロメーターにしにくく、お散歩に行かない子は『元気』を健康のバロメーターにしにくいかもしれません。
獣医師として、また個人的にも日々の健康のために注意してみているものがあります。
☞それは、『排便』です。
どれだけ、食欲にムラがあっても、お散歩に行かない子でも、『排便』のリズムや性状は一定の情報を教えてくれます🎶
☞排便回数、匂い、硬さなどがいつもと違い、何となく動物たちの表情が曇っているときは注意して下さいね。
アリイ動物病院では健康診断や予防接種などの際には、必ず『糞便検査』を実施して、腸内環境の乱れがないか、また体調不良の前兆がないかを確認してます。
寒くなってくると、急に調子を崩すことが増えてきますので、ぜひ皆様の健康管理に『排便』Checkを取り入れてください!!