新しい検査のご提案🐶😺

雨模様の天気が続き、体調を崩す動物たちが増えています。
皆様も、動物たちも、体調管理には十分気をつけてくださいね💦

今日は、『動物たちの免疫力を測定できる』新しい検査のご紹介です。
⚠️対象動物は、わんちゃん、ねこちゃんになります。
この検査は体内の免疫細胞であるT細胞/B細胞やNK細胞(ナチュラルキラー細胞)の割合を検出し、
現在の免疫状態が正常に機能しているかを把握するものになります。
『特定のガンや感染症を見つける検査ではなく、健康状態を把握するための検査』になります。
当院での一般的な健康診断では、尿検査、便検査、血液検査や画像検査などを組み合わせて、
異常所見がないかを探す方法になります。
もちろん、動物たちの病気は、急に病気として発症するのではなく、
必ず健康と病気の中間(グレーゾーン)が存在します。
健康診断のタイミングで、病気の発見の有無が大きく左右されます⚠️
多くの方が『病気を疑って健康診断を希望』するのではなく、
『病気でないことを確認する』ために、健康診断を受診していると思います。
そのため、健康診断のタイミングで100%良い時期をお伝えすることは難しい問題になります。

健康診断のツールの1つに、動物たちの免疫状態を評価することが、
グレーゾーンの克服の先駆けになると考えております。
*新鮮な血液での検査が必要になりますので、
ご希望の患者様は午前中(火曜日、土曜日を除く)に来院をお願いいたします。