犬、猫に意外と多い瓜実条虫(寄生虫)

春も近づき、各地でノミやマダニが活動し始めています💦
ノミが媒介(運んでくる)する寄生虫のひとつに瓜実条虫という寄生虫があります。
特に保護猫さんに寄生していることが多く、『白ゴマ』様の3-5mmの米粒のものがお尻周りや
ねこちゃんが寝床としている床などに付着しています。
意外と、掃除しているときに見ている方も多いのでは?という印象もありますが。。。
その正体が、こちらです。
スクリーンショット 2017-03-18 14.58.49
この瓜実条虫は、外界ではノミやシラミに寄生しています。
お散歩中のわんちゃんに、外で生活している猫ちゃんにノミが付着することで、瓜実条虫の感染が成立します。
この瓜実条虫は、ほとんどの場合、無症状になります。
(重篤な感染症になると、血便や嘔吐などの消化器症状を引き起こしますので、注意が必要です。)
この瓜実条虫は、人獣共通感染症になりますので、私達人間にも感染します。
私達人間の症状は、そのほとんどが無症状ですが、免疫力が不安定な幼児の場合に、腹痛や下痢などの症状を引き起こします。
動物たちの治療は駆除剤(飲み薬や皮膚滴下剤)で可能になりますので、
白ごま様のものを見つけた際には、早めに動物病院を受診するようにお願いいたします。