耳の匂い。。。

当院の看板犬カイくんが外耳炎になってしまいました。。。
以前から夏のこの時期に、蒸し暑さで外耳炎になりやすくなっているカイくん🐶
アリイ動物病院の外耳炎の治療を写真をお見せしながら、ご説明します🌟
カイくんはマラセチア性外耳炎になりやすく、決まって耳から甘く酸っぱい匂いとベタベタした耳垢が付き始めます。
image image
耳の周りが赤く、ただれています💦こういう時、わんちゃん達は痒みが出ていることが多いですよ。床に耳を擦り付けたり、後ろ足で耳を掻いたり、頭をぶるぶるしたりしています🌟
アリイ動物病院ではVirbac社から発売されているエピオティックをお薦めしています🎶低刺激性で良く汚れが落ちます‼️洗浄方法は耳の中に洗浄液エピオティックをたっぷり入れて、耳をマッサージしながら汚れを拭き取っていくだけです。なるべく綿棒などは使わず、洗浄液のみで綺麗にしていく方法を好んでやっています。
最後にその子その子に合わせた点耳薬を入れて、お終いです🌟
カイくんは炎症が強かったため、低用量ステロイド注入剤を使いました。
imageimage

写真は順に翌日、3日後のものです🌟
耳のことでお悩みの事がありましたら、ご相談下さい。