うさぎさんの飼い主様へ🐰

アリイ動物病院、院長の渡部です。
藤沢市城南/辻堂に動物病院を開院させて頂いてから、多くのうさぎさんとの出会いがありました🎶
出会えた子たちはみんな元気で可愛い子ばかりで、これからも一生懸命みなさまのサポートができるように頑張っていきたいと思います。
ご質問を受けることが増えてきたので、以下にまとめてみました⭐️
・爪切りの頻度は❓
👉個体によって異なりますが、おおよそ1.5〜2ヶ月を目安に爪切りを推奨しています。
・歯のチェックは❓
👉若い子は基本的に牧草の食べつきが良ければ、心配はありません。
3歳以上の子で食欲にムラが出てきていたり、牧草の食べつきが悪い子は爪切りの頻度と同じ間隔
でチェックしています。
・食事の種類と量は❓
👉これは品種、年齢、食事の種類によって全く異なりますが、ペレット、牧草、生野菜などを食べ
ているようでしたら、まず問題ありません。
細かな食事量などは体重の増減や体つきをみてアドバイスさせて頂いてます。
・排便の量は❓
👉三角コーナートイレの底一面をウンチが7-10割程度、1日でしていれば充分です。
といっても、三角コーナートイレを使われていない場合はウンチの形が均一で整っていれば、ま
ずは心配ありません。
ちょっと長くなりましたが、まとめてみました。みなさまのご参考になれば、幸いです。