膵炎の食事療法について

こんにちは🎶
今日は膵炎になってしまったわんちゃんの食事療法について、お話したいと思います‼️
アリイ動物病院では、膵炎の回復期や維持期に手作り食による治療を推奨しています⭐️
もちろん、わんちゃんの状態や膵炎の重症度にもよりますが、市販のドライフードでも治療可能だと考えています。
膵炎は高齢で、比較的肥満体型の子に発症が多いです。
膵炎の重症度により、治療方法は異なりますが、日々食べている食事の変更が最も大切な要素になります。
⚠️膵炎を起こしやすい原因/食事⚠️
・高カロリーのドライフード(蛋白含有量や脂質含有量が高いもの)
・脂分が多い肉類(わんちゃんが誤まって食べてしまった後に発症します)
・主食のドライフードが苦手で、おやつなどを主体に食べている子
以上の3つの要素のうち1つでも満たしており、高齢の子は注意してくださいね‼️
次回は、膵炎に推奨できる食材をご紹介したいと思います。